четверг, 14 февраля 2013 г.

10 заблуждений по поводу еды – жирное есть полезно, а молоко вредно.

image

Журнал Максим собрал 10 заблуждений по поводу еды

От жирного не толстеют – правда.

Энергетическая ценность жиров вдвое выше, чем белков и углеводов, однако на их расщепление тратится больше энергии. Так что треть калорий ты израсходуешь еще до того, как жиры поступят в кровь, просто на то, чтобы усвоить оставшиеся две трети. А вот углеводы усваиваются на все сто, и, злоупотребляя ими, ты растолстеешь быстрее.

Съеденные жиры при расщеплении выделяют большое количество воды. Люди, подолгу сидящие на безжировой диете, часто страдают от обезвоживания, даже не подозревая об этом.

Холестерина вырабатывается в организме больше чем мы съедаем.

В сутки твой организм синтезирует в 2011;30 раз больше этого вещества, чем содержится в самой жирной отбивной. Опасен не избыток холестерина, а несбалансированность его фракций. Холестерин опасен не сам по себе, опасны его уплотненные и окисленные формы.  Если есть животные жиры (сало, фуа-гра, сыры) в пропорции один к одному с растительными (оливковое масло, орехи), то холестерина можно не бояться.

Молоко бесполезно, а в некоторых случаях вредно.

Человек старше 30 лет практически не способен усвоить лактозу. Диетологи выяснили, что мужчины, пьющие молоко, страдают от нехватки кальция. Молоко животных аккумулирует стронций, который, попав в организм человека даже в малых дозах, начинает вытеснять кальций и кремний и мешает усваивать их.  В стерилизованном молоке, нагретом до 135 С, а потом резко охлажденном, разрушаются все витамины группы B. Правильный выбор: кисломолочные продукты полезны для микрофлоры кишечника.

Суп есть не обязательно. Наш выбор то, что можно наколоть на вилку.

При всей своей легкоусвояемости суп почти бесполезен. При вываривании практически все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах супа (клетчатка, витамины и жирные кислоты), разрушаются, и на выходе борщ представляет собой груду белка и мокрых балластных веществ. Попав в желудок, суп делает желудочный сок менее концентрированным, и второе блюдо, съеденное вслед за ним, усваивается хуже. Традиция есть суп возникла у северных народов чтобы восполнять недостаток воды в организме – горячий суп приятнее холодной воды. Пейте больше жидкости и всё будет в порядке.

Питаться нужно часто.

Чем больше пауза между приемами, тем сильнее обедняется кровь. В итоге, садясь за стол раз или два в день, ты стараешься компенсировать гипогликемию и съедаешь, пусть даже бессознательно, чуть больше обычного. В результате стенки твоего желудка растягиваются. В следующий прием пищи ты пытаешься съесть еще больше, потому что кроме фактического голода чувствуешь еще и пустоту в желудке. Получается замкнутый круг: чем реже ты ешь, тем больше съедаешь за один раз и тем сильнее твой голод в следующий раз. Таким образом, одноразовое питание становится не профилактикой, а долгой дорогой к ожирению и грыже диафрагмы.

Не есть после шести – опасное заблуждение.

Нормальный человек редко ложится в шесть поэтому готовиться ко сну так задолго – ничуть не полезно. Наоборот голодная вечерняя агония способна нанести твоему организму большой вред.
Проголодав полсуток, ты наверняка переешь за завтраком. Да и сон на голодный желудок пагубно влияет на твое сознание, так что в придачу к эрозиям желудка тебе будет обеспечен еще и легкий психоз. Лучшим будет режим, при котором ты ляжешь спать в тот момент, когда желудок переварит пищу и отдаст ее кишечнику. То есть, если ты съешь за два-три часа до отхода ко сну что-нибудь легкое (бульон, яйца всмятку, вареную рыбу), то этот ужин покинет желудок как раз тогда, когда ты будешь засыпать.

Ешь всё с хлебом? Зря.

При производстве муки высшего сорта из любого зерна полностью исчезает клетчатка. Ее волокна размалываются в пыль. Попадая в кишечник, хлеб из такой муки вызывает застой его содержимого - мука обволакивает пищу подобно клейстеру и мешает ей расщепляться. В результате ты лишаешься питательных веществ и начинаешь испытывать чувство голода уже часа через три после сытного, казалось бы, обеда. Черствый или засушенный в тостере хлеб уже не так вредит пищеварению. А хлеб с отрубями и вовсе полезен для организма. Правда, и его рекомендуется есть отдельно или хотя бы в составе бутербродов, а не во время и без того обильного обеда.

Занятия спортом не означают что можно есть все подряд.

Занятия спортом ведут к тому, что в твоих мышцах истощается запас гликогена. Для поддержания их работы в бешеном ритме организм начинает превращать белки и жиры, поступившие с едой, в углеводы, ведь ничего другого мышцы не едят. Переход на спортивную диету (это когда 50% твоей еды составляют сложные углеводы типа овощей и риса) помогает организму не чувствовать истощения. Но если ты питаешься как попало, излишки белков и жиров все равно превращаются в углеводы и в процессе этих преобразований остается много мусора и лишней воды. Все это нагружает организм.

С другой стороны если ты занимаешься спортом нерегулярно, тогда и вовсе не стоит питать иллюзий на тему питания. Организм, обрадованный первой же тренировкой, наверняка запустит процесс превращения всей еды в углеводы. Но если следующего занятия не последует, эти запасы углеводов, без дела поболтавшись по тебе, осядут где-нибудь в виде жира.

Не  стоит объедаться фруктами.

Фрукты усваиваются наилучшим образом только в том случае, если вы с ними были выращены хотя бы в одном полушарии. Чем экзотичнее фрукт, тем меньше в тебе ферментов, способных его переварить. Питахайя и рамбутан, вместо того чтобы отдать тебе свои витамины, наверняка заставят кишечник бешено сокращаться. В результате организм не примет ни фрукт, ни обед, который ты съел перед этим. Кроме того, никто не отменял аллергию на экзотику.

 

Источник MAXIM

Комментариев нет:

Отправить комментарий